С 2000 года я проходил службу в Главном управлении международного военного сотрудничества Министерства обороны Российской Федерации. Данная работа заключалась в том, что мне пришлось соприкоснуться с вопросами межгосударственного сотрудничества и проводить работу на подписание договорных отношений, вести контроль в исполнении обязательств по договорам по линии Министерства обороны.
Именно работа в качестве военного дипломата дала мне огромный жизненный толчок, сформировала меня как зрелого человека и специалиста. Определенную роль в практической работе сыграло обучение с 2000 по 2002 гг. в Дипломатической академии МИД России. Это, прежде всего глубокое изучение иностранного языка, истории международных отношений, международного права, протокола… Все эти дисциплины пригодились в практической работе.
1. Выполнение задач по линии Министерства обороны Российской федерации.
Данные обязанности у меня, как у старшего офицера Управления были сосредоточены на разработке и контроле исполнения плана военного сотрудничества между государствами. Сюда входили вопросы организации встреч различных делегаций, проведения совместных межгосударственных военных учений, обучение военнослужащих других стран в России и др.
2. Выполнение задач в должности руководителя Подкомиссии по урегулированию проблем Черноморского флота Российской федерации.
Всем известно, что после распада Советского Союза, ЧФ РФ остался базироваться на Украине. Был подписан Ельциным Б.Н. российско-украинский договор о пребывании ЧФ РФ на территории Украины. Соответственно, часть флота, была передислоцирована из Севастополя в Россию. Остались многие объекты обеспечивающие деятельность ЧФ РФ уже за пределами России. Данные сложные вопросы необходимо было срочно решать на переговорах с украинскими коллегами. Кроме того, надо было решать и проблемы российских военнослужащих и членов их семей, которые остались в Севастополе. Этот огромный клубок вопросов необходимо было немедленно решать и распутывать. Вся эта задача и лежала на данной Подкомиссии, которую я и возглавлял. Руководил российской Комиссией заместитель министра РФ И.Клебанов.
Приходилось очень часто бывать в Севастополе. Как говориться просто приходилось ночевать на кораблях… и напрямую соприкасаться со всеми насущными вопросами ЧФ РФ, и что называется жить всеми проблемами российской части Флота. Было подписано очень много важных протоколов и соглашений, в результате чего мы смогли сохранить для России Черноморский Флот и Севастополь.
3. Выполнение задач в должности ответственного секретаря Подкомиссии межгосударственной Российско-Украинской Комиссии по военно-техническому сотрудничеству.
После распада СССР остались глобальные кооперационные связи между Россией и Украиной, это и в авиационной промышленности, в ракетном строении, в танковом и артиллерийском производстве.. Необходимо было подписывать и налаживать уже межгосударственные договорные отношения, выстраивать военно-техническое сотрудничество двух государств. Вся эта работа легла на Подкомиссию. Возглавляли Комиссии со стороны России М.Касьянов, со стороны Украины В.Янукович.
Между заседаниями основных Комиссий, работали делегациями в ранге Подкомиссий. Приходилось выезжать с делегациями по нескольку десятков представителей от различных предприятий и отраслей промышленности России. Работа таких делегаций велась постоянно, по несколько раз в месяц. Готовить работу всех делегаций довелось мне Лично, как ответственному секретарю.
Однако, данная работа приносила важный и перспективный результат. Не были сверстаны производство и выпуск ни одного из вооружений, ранее производимого в Советском Союзе. Осуществлялось и обучение военнослужащих на обоюдовыгодных условиях для обоих государств.
Приходилось в силу специфики тесно сотрудничать с представителями ФГУП «Рособоронэкспорт» и федеральным агентством РФ » Комитет РФ по военно-техническому сотрудничеству»
В настоящее время, как мы видим, все те наработки, которые мы в свое время закрепили между государствами, прекращены. Как таковая кооперация между Россией и Украиной свернута на нет ( ввиду государственного переворота на Украине).
Однако надо надеяться, что здравый смысл победит, и сотрудничество между Украиной и Россией будет налажено, и будет вестись на самом высоком уровне.